01.jpg  書  名:新英文法
  初版年月:1960 年 9 月
  最新版本:2009 年 3 月 (第一百四十四印)
  規  格:18 開
  裝  訂:平裝
  頁  數:654 頁
  I S B N :957-98939-1-8
  定  價:430 元

  ◎ 中學適用
  ◎ 附題解

【內容簡介】

台灣最多學校採用的英文法教科書,內容充實,文法重點一目瞭然易教易學。

創作者介紹

第一出版社 First Publishing Co.

firstpublishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • socio
  • 好書有它的道理

    出版於幾十年前,暢銷迄今,被譽為台灣出版的奇蹟,仍是國人編撰 的最佳英文文法書。

    根據作者柯旗化的回憶錄所言(p.148):

    「我常被問到《新英文法》為什麼能銷得那麼好?我敢說,我寫作時 比台灣同類書的作者花費更多時間、傾注更多心血。」

    「我一字一字仔細斟酌,重新改寫過好多次,以平均五個小時一頁 的緩慢速度寫這本書。我參考日本、英國文法書達一百本以上,儘量 要求內容充實。為讓讀者容易理解,我想辦法把文法規則公式化,在 例句上應用句型活用表幫助讀者記憶。我透過練習題設法讓讀者能有 系統地複習。」

    這是很驚人的苦工。幾十年前,作者就知道從讀者的角度來思考問題 、解決盲點,有時候苦思之後所想出來的撇步,到了我們這個全球化 的網路時代,仍讓人覺得很不可思議,譬如那不時跳出來的Box, 很湊巧的都是你的腦袋唸到這裡會想到的問題,適時的提供讀者觸類 旁通,比起我們瀏灠網頁時的連結還方便,因為作者在你才要想到時 ,他已經幫你想到了並準備好了box讓你閱讀。

    這讓我想到許多人認為新才是好,新才跟得上時代的腳步,這種想法 其實不一定正確,就《新英文法》來講則是絕對錯誤。年輕學子千萬 不可輕忽台灣過去學者的成就,這本書經過幾十年時間的洗禮,閱讀 起來仍能感受到那種讓你豁然開朗的喜悅。真了不起!

    這本書是我做翻譯時經常翻閱,消除撞牆情況的案上書。

    * 這是我2008.04.17寫於anobii上的推薦言,重讀仍覺有趣,故轉載於此。一本書歷經五十年仍能感動人,必有其道理。我嘗試從柯老師的自傳裡找出相關的描述,果然找到了,摘錄出來與大家共享。
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論